카테고리 없음

스테비아농법 알아보기

노벤타 2021. 6. 8. 09:00

스테비아 농법으로 재배된 토마토, 수박 드셔보셨나요? 정말 달고 맛있습니다. 스테비아가 뭐길래 이렇게 과일을 달게 해주는 걸까요? 오늘은 스테비아에 대해 알려드릴께요

 

1. 스테비아란 무엇일까?

  • 원산지는 남아메리카의 파라과이, 아르헨티나, 브라질 등 국경 산간지에서 자랍니다
  • 국화과 허브 식물로 '설탕초'라 불리기도 합니다
  • 단맛은 설탕의 200~300배이지만 칼로리는 0칼로리 입니다
  • 스테비아의 잎에 있는 성분인 스테비오사이드가 바로 스테비아로 알고 있는 감미료인데 시중에 판매되는 스테비아가 이 감미료 입니다. 그렇지만 시중에 판매되는 스테비아는 100%스테비오시드는 아니고 설탕 대체제인 에리스리톨을 포함하고 있어 과다 섭취시엔 소화불량, 복통, 설사유발의 부작용이 있습니다

2. 스테비아의 장점은?

  • 식이섬유, 단백질 및 기타 필수 영양소 함유
  • 당뇨병 완화에 도움
  • 암예방
  • 염증감소
  • 심장병예방
  • 혈압 낮추는데 도움
  • 체중조절에 도움

3. 스테비아의 부작용은?

  • 장기간 섭취시 저혈당 유발 위험이 있음
  • 혈관을 확장시킬 수 있기 때문에 만성 저혈압 환자는 섭취에 주의요망
  • 내분비계 호르몬 교란 위험이 있음
  • 평소 신장이 안좋은 사람이 과다섭취 시에는 설사나 복통 유발 가능성이 있음
  • 일반적으로 안전하다고 판명 되었지만 특정사람에게는 부작용을 주의해야함
  • 혈압, 간, 신장, 심장에 이상있는 사람, 호르몬 조절제, 스테로이드 약물 ,암치료제 복용중인 사람은 주의 요망
  • FDA에서 스테비아의 1일 허용량은 몸무게 1kg당 4mg으로 정함

4. 스테비아 농법이란?

스테비아의 잎과 줄기를 화학 처리 하지 않고 천연 그대로 분말화, 농축화 하여 만들어진 스테비아 비료를 사용하여 재배하는 친환경 농법으로서 작물의 이에 살포하거나 물에 타서 주거나 분말을 토양에 뿌리는 방식이 사용된다

 

5. 스테비아 농법의 효과

  • 병충해에 대한 저항성 향상- 스테비아를 이용한 퇴비를 밭에 뿌리면 진딧물을 비롯한 해충들의 접근을 막아준다
  • 고유의 맛, 당도, 질감 등이 향상된다
  • 작물의 비타민, 아미노산, 미네랄 등 영양성분의 증가 - 스테비아는 천연이기 때문에 토양미생물들이 살기 좋은 환경이 조성되어 뿌리가 영양분을 잘 흡수할 수 있게 해주고 미생물들은 토양의 병원균으로부터 작물의 뿌리를 보호해 준다
  • 항상화력에 의해 저장성이 향상- 스테비아에 함유된 항산화 성분이 작물의 항산화력을 증가시켜 주고 저장성이 향상되어 유통기간이 길어진다