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도시락 메뉴 추천 양배추덮밥

노벤타 2024. 10. 17. 16:28

도시락 메뉴도 되고 가볍게 다이어트 할 때도 먹을 수 있는 덮밥 소개해 드릴께요. 저는 남편 도시락으로 싸줬는데 아주 맛있다고 하더라고요. 들어가는 재료도 초간단 하답니다

 

◈재료

  • 양배추 1/6통(양파나 애호박 같은 냉장고 속 채소 추가로 넣어줘도 좋음)
  • 스팸이나 비엔나햄, 베이컨 등등 가공 육류제품 취향껏(이 레시피는 베이컨 2장사용)
  • 다진마늘이나 편마늘 1T(좋아한다면 양 늘려도 무관)

◈소스재료

  • 간장1T
  • 식초1T
  • 굴소스1/2T
  • 고추가루1t
  • 후추톡톡
  • 참기름 휘리릭 한바퀴

재료를 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해 둡니다
분량의 소스를 섞어 대기해 주세요. 저는 전날 만둘어 둔거라 고추가루가 너무 불거 같아서 고추가루는 볶을 때 추가했어요
기름 두르고(2T정도) 약불로 마늘향을 내주세요. 다진마늘 사용하실 경우 강불이면 마늘이 금방 타버리므로 주의하세요
마늘향 올라오면 베이컨 넣어서 잘 볶아주세요. 붙어 있으니 한장한장 떼주세요. 스팸이나 다른 햄 종류도 다 잘 어울리니 냉장고 속 재료 활용해 주세요
베이컨도 잘 볶아 졌으면 양배추도 넣어서 잘 흐트려 골고루 볶아 줍니다. 양배추가 살짝 숨이 죽고 투명해 질 때
마련해둔 소스를 부어서 골고루 묻여 주면서 졸여주세요. 이 때 후추 톡톡 해주세요
덮밥으로 먹으려면 국물이 촉촉하게 있어야 맛있으니 이정도 국물 남아 있을 때 불 꺼주세요. 그리고 참기름 휘릭 둘러 주고 마지막으로 한번 더 섞어 주시면 됩니다
달걀후라이 반숙으로 해서 얹고 깨도 솔솔 뿌렸더니 먹음직 스러워 보이죠. 전자레인지 사용이 가능해 전용 용기에 담아준 뒤 데워 먹으라고 했더니 맛있게 잘 먹었다고 하네요

  • 원래 레시피에는 마늘은 없었지만 추가해봤더니 나쁘지 않았어요. 냉장고 속 재료 응용해서 이 소스를 기본으로 부재료는 취향껏 해주시면 되겠습니다
  • 밥을 현미밥으로 하고 간을 조절하면 다이어트 식으로도 훌륭할 듯 합니다
  • 맵기도 취향껏 조절해 주세요
  • 전날 준비해 두실 때는 저처럼 고추가루는 미리 넣지 마시고 바로 넣어주세요. 색이 안예쁠거 같아요